Вряд ли ты вспомнишь Дни рождения своих друзей без помощи телефона или напоминания в Facebook, не так ли? Мы не должны зависеть от наших смартфонов и новых технологий – необходимо предпринимать что-то для нормальной работы памяти, развивать ее.
Мы слишком много фотографируем
Не торопись фотографировать все подряд – попробуй сначала проанализировать и запомнить информацию. Пересматривай сделанные тобой снимки, удаляй ненужные, сортируй оставшиеся.
Воспоминания остаются более сильными, если фотографии впоследствии перебирать, распределять по папкам или редактировать.
Во время работы мы занимаемся посторонними делами
Во время работы мы одновременно переписываемся в социальных сетях, принимаем звонки, просматриваем короткометражные видеоролики...
Когда мы садимся за компьютер, наши мозги достигают точки информационного перенасыщения намного раньше, чем ты можешь предположить. Большинство людей считает, что они могут заниматься несколькими делами одновременно, но наша рабочая память, которая получает информацию, может обрабатывать только 3-5 действий. Поскольку мы начинаем превышать возможности своей памяти, мы легко отвлекаемся и забываем детали.
Поэтому отключи все, что мешает тебе работать. Дай мозгу возможность и время обработать информацию. К примеру, просто немного подумай о чем-то, пока едешь в лифте или стоишь в очереди, вместо того, чтобы прокручивать на смартфоне ленту социальных сетей.
Появление многофункциональных мобильных устройств в значительной степени лишило наш мозг работы во время привычных действий в повседневной жизни. Между тем, такая мыслительная работа помогает бороться с рассеянностью.
А если у тебя есть какая-то сложная задача, попытайся сконцентрироваться и поработать над ней в течение получаса, чтобы тебя ничего не отвлекало. Твоему мозгу требуется, по крайней мере, 10-15 минут, чтобы действительно сфокусироваться на проблеме.
Интернет делает нас более рассеянными
Согласно исследованию, проведенному в Колумбийском университете, люди хуже запоминают информацию, которую они позже могут отыскать. Это означает, что мы не запоминаем все то, что можем потом найти, например, в интернете.
В действительности мы не стали более забывчивыми. Мы всегда зависели от внешних источников памяти, просто раньше это были книги или другие люди, а не поисковые системы. В случае с интернетом мы полагаемся на различные факты, которые могут помочь нам в поиске.
Не злоупотребляй интернетом в качестве подсказки. Если ты пытаешься что-то вспомнить, просто расслабься и перестань об этом думать. То, что ты хочешь вспомнить, придет в твою голову внезапно. Если этот способ не помогает, тогда все же обратиться к помощи Гугла.
Мы узнаем новости виртуально
Люди, которые читают текст с экрана, понимают и запоминают прочитанное хуже, чем те, которые читают с бумаги. Чтобы потренировать память, иногда бери в руки обычную газету или журнал, отказавшись от просмотра онлайн-версии.
Чтение с бумажного носителя способно повысить уровень восприятия и понимания прочитанного. Фиксированное расположение материала на странице помогает запомнить, где именно была та или иная информация.
Проблема чтения с экрана состоит в том, что он излучает переменный свет, который через некоторое время вызывает усталость глаз. Из-за этого твоему мозгу становится тяжелее усваивать, понимать и хранить информацию в памяти.
Люди, которые используют электронные книги с рассеянной подсветкой, облегчают работу мозга, затрачиваемую на восприятие и понимание информации, таким образом, прочитанное усваивается лучше и быстрее.
Подготовлено по материалам сайта www.womenshealthmag.com