Чтобы блюда смотрелись стильно и празднично, декорируй каждую порцию веточками зелени, помидорами черри, ломтиками лайма или лимона и подавай на красивой посуде. Итак, приступим.
1. Паста карбонара
Начнем с традиционного блюда итальянской кухни, история которого восходит к середине прошлого века. Рецепт пасты карбонара изобрели рабочие угольных шахт, которые трудились вдалеке от дома и поэтому брали с собой продукты, которые могли храниться в течение долгого времени.
У итальянцев только две вещи на уме. Одна из них − спагетти
Для сытного блюда понадобились простые ингредиенты: твердый сыр, вяленая свинина, яйца, оливковое масло и спагетти. Название блюда происходит от итальянского слова «carbonario» − «угольщик». В настоящее время карбонара подается в качестве основного блюда в дорогих итальянских ресторанах.
Ингредиенты:
- 350 г бекона
- 3 средние луковицы
- 500 г спагетти
- 3 яйца
- ½ стакана рубленой петрушки
- ¾ стакана мелко нарезанных вяленых томатов
- ½ стакана тертого пармезана
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Приготовление
- Нарежь бекон полосками, выложи на противень и запекай в духовке на среднем огне до румяной корочки. Выложи готовый бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Слей жир, который остался после запекания бекона, на сковороду. Нарежь лук полукольцами, добавь щепотку соли и пассеруй на среднем огне.
- Отвари спагетти в подсоленной воде в соответствии с рекомендациями на упаковке.
- Взбей яйца в глубокой миске до образования пены. С помощью кулинарных щипцов добавь спагетти во взбитые яйца и вылей смесь на сковороду. Непрерывно помешивая, поджаривай спагетти с яйцами на медленном огне.
- Добавь в блюдо лук, бекон, петрушку и вяленые томаты, тщательно перемешай.
- Выложи пасту на тарелки, присыпь каждую порцию тертым пармезаном и перцем.
Паста карбонара готова!
2. Яичница в горшочках из бекона
Яичница в съедобных горшочках подойдет в качестве закуски к романтическому ужину или станет основным блюдом для завтрака в постель. Приготовление займет у тебя не более получаса.
Ингредиенты:
- 6 широких ломтиков бекона
- 6 яиц
- соль, черный перец и паприка по вкусу
Приготовление
- Разогрей духовку до 180°С.
- Выложи ломтики бекона в формочки для маффинов. Вбей в каждую формочку по одному яйцу. Присыпь солью, перцем и паприкой. Поставь в духовку и запекай в течение 20 минут.
- Готовое блюдо остуди и аккуратно извлеки из формочек. Выложи на плоское блюдо и укрась веточками петрушки.
3. Томатный суп с сырными гренками
Родиной томатного супа по праву считается Андалусия – южная провинция Испании. Традиционный томатный суп, который называется гаспачо, остужается и подается с кусочками льда. Сегодня существует множество вариаций на тему гаспачо. Мы предлагаем приготовить горячий томатный суп с хрустящими сырными гренками.
Ингредиенты (2 порции):
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- ½ ч. л. красного перца
- 800 г консервированных помидоров
- 1 стакан воды
- ¼ стакана рубленого базилика
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- соль по вкусу
Для гренок:
- 8 небольших ломтиков белого хлеба
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 100 г тертого сыра
- свежемолотый черный перец
Приготовление
- Разогрей оливковое масло в глубокой кастрюле на среднем огне. Нарежь лук тонкими полукольцами, присыпь красным перцем и готовь в масле на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавь в кастрюлю помидоры вместе с соусом, влей воду, перемешай и доведи до кипения. Туши помидоры на медленном огне 30 минут. Сними томатную смесь с огня, добавь базилик, соль и бальзамический уксус.
- Протри помидоры через сито, удалив кожицу. Перемешай томатную смесь в блендере до образования однородной массы.
- Смажь 4 ломтика белого хлеба топленым сливочным маслом с двух сторон и присыпь тертым сыром, присыпь черным перцем.
- Выложи оставшиеся кусочки хлеба на противень, сверху положи гренки с сыром. Запекай гренки в духовке до румяной корочки.
- Разлей суп по тарелкам и укрась веточками зелени. Гренки можно выложить в тарелки с супом или сервировать на отдельном блюде.
4. Цыпленок в маринаде по-гречески
Цыпленок в маринаде по традиционному греческому рецепту станет оригинальной заменой привычным горячим блюдам.
Ингредиенты:
- 1 стакан несладкого йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- ½ ст. л. сухого орегано
- ½ лимона
- ½ ч. л. соли
- свежемолотый черный перец
- небольшой пучок свежей петрушки
- 1 кг куриных ножек
Приготовление
- Начинем с приготовления маринада. В глубокой миске смешай йогурт, оливковое масло, рубленый чеснок, орегано, соль, перец, свежевыжатый сок лимона и мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешай все ингредиенты.
- Вымой куриные ножки, просуши их бумажным полотенцем и выложи в миску с маринадом. Помести маринад в холодильник на 30 минут.
- Разогрей духовку до 180°С. Выложи куриные ножки в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Готовь блюдо в течение 45-60 минут.
5. Картофельная фриттата (омлет по-итальянски)
Каждый регион Италии может похвастаться своим рецептом фриттаты. Так, в Неаполе в традиционный омлет обязательно добавляют макароны, а в южных деревнях – лук-порей и сыр-пармезан.
В ресторанах и кафе подают более изысканный вариант, включающий несколько видов зелени, мясо или бекон. Мы приготовим традиционный итальянский омлет из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- 8 яиц
- ¼ стакана тертого пармезана
- 3 ст. л. рубленой петрушки
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу
- 1 щепоть красного перца
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя картофелина
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
Приготовление
- В глубокой миске взбей яйца, добавь тертый пармезан, петрушку, ½ ч. л. соли, красный и черный перец.
- В сковороде разогрей оливковое масло. Очисти и нарежь картофелину тонкими ломтиками. Выложи картофель в сковороду с маслом, слегка присыпь солью и готовь в течение 7 минут.
- Слегка обжарь нарезанный полукольцами лук и добавь его в картофель.
- Залей картофель яичной смесью, накрой крышкой и готовь на медленном огне в течение 7 минут. После этого помести фриттату в заранее разогретую до 150°С духовку и запекай до готовности.
Buon appetito!