Собираешься устроить праздник на природе в честь Дня рождения или выпускного в компании друзей? Почему бы не попотчевать гостей оригинальными яствами и вместо банальных овощных и мясных нарезок организовать настоящий парад необычных и очень вкусных лакомств? Наши совсем несложные и вместе с тем неординарные рецепты придут тебе на помощь.
1. Закуска на шпажках
Для приготовления этой оригинальной закуски на шпажках тебе понадобится всего два основных ингредиента – спелая дыня и пармская ветчина. Несмотря на простую рецептуру блюдо выглядит эффектно и очень аппетитно. Подготовь:
- 1 крупную спелую дыню
- 70 г пармской ветчины
- Бальзамический соус (по желанию)
Приготовление
Нарежь дыню небольшими кубиками, а ветчину – тонкими полосками. Нанижи полученные кусочки на коктейльные шпажки. Красиво уложи закуску на плоское блюдо и слегка сбрызни бальзамическим соусом. Подавай закуску к столу!
2. Сэндвичи с соусом песто
Сэндвичами с ароматным соусом песто и нежным сыром моцарелла ты вполне сможешь заменить традиционные бутерброды с салями. Начинка наших сэндвичей напоминает известный салат «Капрезе», в состав которого входят томаты и мягкий сыр. Для одного сэндвича тебе понадобится:
- ⅓ французского багета
- 1 средний помидор
- 3 небольших головки сыра моцарелла
Для соуса песто:
- ½ стакана мелко рубленной петрушки
- ⅓ стакана кедровых орехов
- ⅓ стакана + 2 ч. л. сыра пармезан
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли крупного помола
- ⅓ стакана оливкового масла
- Перец, соль по вкусу
Приготовление
Начни с приготовления соуса. Для этого помести петрушку, кедровые орехи, пармезан и чеснок в кухонный комбайн или блендер, добавь соль крупного помола и немного оливкового масла. Перемешивай ингредиенты в течение 30 секунд. Выложи полученную смесь в глубокую емкость. Добавь оставшееся оливковое масло, соль и перец, тщательно перемешай до получения кремообразной пасты.
Приступаем к приготовлению сэндвичей. Разрежь багет на половинки и посыпь каждую из них тертым сыром моцарелла. Сверху положи ломтики помидора и намажь соусом песто. Совмести половинки и крепко сожми. Слегка подогрей сэндвичи в духовке до образования золотистой корочки. Сыр при этом должен расплавиться. Разрежь готовый сэндвич пополам.
3. Салат из пасты с помидорами
Этот сытный салат – хорошая альтернатива горячим блюдам в жаркую погоду. Тебе потребуется:
- 1 кг спелых помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 щепоть красного перца
- ¼ стакана оливкового масла
- 500 г любой пасты
- ½ стакана мелко рубленных листьев базилика
Приготовление
Нарежь помидоры небольшими кубиками, раздави чеснок. Помести помидоры и чеснок в глубокую миску, добавь бальзамический уксус, соль, красный перец и оливковое масло.Тщательно перемешай ингредиенты и оставь на 1 час.
Отвари пасту в большой кастрюле, посолив воду по вкусу. Внимательно прочти на упаковке инструкцию по приготовлению пасты. Как правило, пасту варят в течение 1 минуты после закипания. После того как паста будет готова, незамедлительно слей из кастрюли воду. Перед приготовлением салата добавь в томатную смесь базилик и тщательно перемешай. Остуди пасту и заправь полученным соусом.
4. Ассорти на шпажках
Большинство продуктов, которые ты подаешь на стол в качестве отдельных блюд, поместятся на шпажках и станут отличной закуской, которой можно «заморить червячка» перед основными лакомствами. Возьми следующие ингредиенты:
- 1 стакан помидоров-черри
- 1 стакан шариков сыра моцарелла
- 1 банка маслин
- 200 г салями
- ¼ стакана листьев базилика
- Пельмени
- Бальзамический соус
Приготовление
Отвари пельмени. Нанижи ингредиенты на шпажку друг за другом (по одному на каждую порцию). Сбрызни готовую закуску бальзамическим соусом.
5. Картофельный салат по-техасски
Этот салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясному шашлыку и заменит высококалорийные майонезные салаты. Итак, подготовь:
- 1,5 кг молодого некрупного картофеля
- 1 крупную луковицу
- 1 ст. л. кориандра
- 1 щепоть тмина
- ½ ст. л. сухого орегано
- 2 небольших перчика чили
- 500 г бекона
- 1 пучок кинзы
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца
Приготовление
Очисти и отвари картофель в подсоленной воде (примерно 20 минут). Слей воду, остуди картофель. Разрежь каждую картофелину на 4 части. Отставь в сторону.
Нарежь бекон тонкими полосками, запекай до получения хрустящей румяной корочки.
Нарежь луковицу полукольцами и обжарь до золотистого цвета. В глубокой сковороде, непрерывно помешивая, обжарь кориандр и тмин (в течение 1 минуты). Добавь орегано и жарь еще полминуты. Внимательно следи за тем, чтобы специи не подгорели. Выложи обжаренные специи, оливковое масло, уксус, соль и перец в большую миску. Добавь нарезанный картофель, чили, бекон, мелко рубленную кинзу, тщательно перемешай. Салат готов!
6. Фруктово-ягодный салат
Что может быть лучше фруктового салата в качестве десерта к летнему столу на пикнике? Мы предлагаем примерный рецепт салата, основным составляющим которого является мускусная дыня. Ты можешь использовать свои любимые ягоды и фрукты. Возьми:
- ½ спелой мускусной дыни
- 1 стакан клубники
- 1 стакан черники
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- ½ ч. л. цедры лайма
- 2 ч. л. мелко нарезанных листьев мяты
Приготовление
Нарежь клубнику небольшими ломтиками, а дыню – кубиками. Можно сформировать из дынной мякоти шарики с помощью специальной ложки. Смешай все ингредиенты в глубокой миске и оставь в холодильнике на 30 минут. Можешь угощать друзей.
Желаем солнечного пикника!