Аппетитные вегетарианские чипсы – отличная альтернатива вкусному, но чрезвычайно вредному для здоровья покупных «хрустяшек». Из-за высокого содержания жира и углеводов чипсы со вкусом бекона, грибов, лука и так далее наносят существенный урон как пищеварительной системе, так и тонкой талии. На приготовление овощных чипсов у тебя уйдет не более получаса. Итак, приступаем.
1. Морковные чипсы
Морковь содержит полезную клетчатку, очищающую пищеварительный тракт от вредных веществ, витамины А и С, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Кроме того, этот овощ богат антиоксидантами, которые значительно снижают риск возникновения злокачественных опухолей и улучшают иммунную систему. Для того чтобы приготовить морковные чипсы, вооружись следующими ингредиентами:
- 2 крупных моркови
- ½ ч. л. оливкового масла
- 1 щепоть морской соли
Приготовление
Разогрей духовку до 180°С. Почисти морковь и с помощью острого ножа нарежь овощи тонкими ломтиками по диагонали. Если кусочки получатся толстыми, чипсы будут мягкими.
Помести морковные ломтики в глубокую миску, добавь оливковое масло и соль. Выложи ломтики одним слоем на противень с пергаментной бумагой для выпечки. Запекай морковь в течение 15-20 минут до тех пор, пока ломтики не приобретут золотистый цвет. Внимательно следи за процессом, иначе чипсы подгорят.
2. Картофельные чипсы
Запеченные картофельные чипсы вполне подойдут в качестве гарнира. Если ты подашь чипсы к рыбе, у тебя получится настоящее национальное британское блюдо, горячо любимое англичанами. Мы приготовим чипсы с мексиканским соусом гуакамоле, который представляет собой пасту из авокадо. Тебе понадобится:
Для чипсов:
- Картофель – 2 шт.
- 3. ст. л. оливкового масла
- Кумин (зира), паприка и морская соль по вкусу
Для гуакамоле:
- 2 спелых авокадо
- 2 полоски жареного бекона
- 1 перец чили
- ½ помидора-черри
- 2 ст. л. сока лайма
Приготовление
Разогрей духовку до 190°С. Очисти и нарежь картофель тонкими ломтиками, сбрызни оливковым маслом, посыпь кумином, паприкой и морской солью. Разложи ломтики на противне в 1 слой и выпекай в течение 10-12 минут до образования золотистой корочки.
Очисти помидор и перец чили от семечек и мелко поруби. Разрежь авокадо пополам и удали сердцевину. Разомни мякоть без кожуры вилкой. Добавь мелко нарезанный бекон, чили, помидор, сок лайма и тщательно перемешай.
Вылей полученную пасту в соусник, поставь его на блюдо, на который красиво выложи чипсы. Подавай блюдо к столу!
3. Капустные чипсы
Если среди твоих друзей есть убежденные вегетарианцы, смело угости их этим оригинальным блюдом и поделись рецептом. Подготовь:
- 10-12 капустных листов
- 1 ст. л. оливкового масла
- Морскую соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
Разогрей духовку до 150°С. Обрежь основание капустных листьев, вымой и подсуши их на бумажных полотенцах. Сбрызни листья оливковым маслом, присыпь солью и перцем. Разложи капустные листья на противне 1 слоем и выпекай в течение 30 минут. Готовые чипсы остуди.
4. Шпинатные чипсы
Если тебе понравились капустные чипсы, попробуй приготовить аналогичное блюдо из шпината. Для этого тебе потребуется:
- 2 стакана мелких листьев шпината
- ½ ст. л. оливкового масла
- Молотый чеснок
- Морская соль
Приготовление
Разогрей духовку до 180°С. Выложи на противень лист пергаментной бумаги для выпечки. Сбрызни шпинатные листья оливковым маслом, присыпь молотым чесноком и морской солью. Выложи шпинат на противень 1 слоем. Выпекай в течение 10 минут.
5. Чипсы из цуккини
Это блюдо не оставит равнодушными даже самых привередливых едоков. Итак, для приготовления чипсов из цуккини подготовь следующие ингредиенты:
- Растительное масло (кулинарный спрей)
- 2 средних по размеру цуккини
- 1 ст. л. оливкового масло
- ¼ стакана тертого пармезана
- ¼ стакана панировочных сухарей
- 1 щепоть соли
- Свежемолотый черный перец
Приготовление
Разогрей духовку до 200°С. Смажь противень растительным маслом. Нарежь цуккини тонкими кружочками. Сбрызни ломтики оливковым маслом, присыпь пармезаном, панировочными сухарями, солью и перцем. Выложи цуккини на противень 1 слоем. Запекай чипсы в течение 25-30 минут. Подавай блюдо горячим.
Приятного аппетита!