Казалось бы, нет ничего проще приготовления салата. Ты сама можешь изобрести рецепт, смешав ингредиенты, которые найдутся в холодильнике, и обильно сдобрив полученное блюдо майонезом.
Однако если хочешь удивить гостей настоящим шедевром, который вполне сможет стать в один ряд с ресторанными изысками, внимательно прочти наши советы.
1. Тщательно вымой и высуши зелень
Вероятно, этот совет покажется тебе элементарным. Многие хозяйки ленятся тратить время на тщательную обработку зелени и, слегка сполоснув листья салата и петрушки под краном, приступают к шинковке.
Однако этого далеко не достаточно. Если ты не хочешь, чтобы в салат попали незапланированные ингредиенты вроде песка или насекомых, набери воду в глубокую емкость, окуни в нее зелень и как следует прополощи каждый пучок.
Для того чтобы просушить салатные листья, рекомендуется использовать специальную центрифугу. Ничего страшного, если этого приспособления у тебя нет.
Расстели на столе бумажную салфетку, разложи на ней зелень и дождись, пока вода полностью стечет. Если ты не просушишь зелень, салат получится водянистым и безвкусным.
2. Посоли заправку
Профессиональные кулинары настоятельно советуют слегка подсаливать заправку перед добавлением в готовый салат. Не имеет значения, из чего будет состоять заправка для твоего блюда.
Щепотка соли поможет усилить естественный вкус овощей. Чтобы салат получился еще более ароматным, можно использовать соль с различными натуральными вкусовыми добавками, которую ты сможешь купить в любом супермаркете или изготовить самостоятельно, добавив любые приправы по своему вкусу.
Ароматная соль с чесноком и базиликом
Ингредиенты:
20 г свежего базилика
2 зубчика чеснока
100-120 г морской соли крупного помола
Приготовление
Мелко порежь чеснок и протри его в ступке вместе с базиликом. Добавь в ступку немного соли и еще раз протри. Смешай полученную смесь с оставшейся солью и выложи на противень. Суши смесь в духовке при температуре 70-80°C в течение 40-60 минут, не забывая регулярно помешивать. Готовую соль убери в чистую баночку.
3. Используй необычные ингредиенты
Для того чтобы салат обладал сложным вкусом, не бойся экспериментировать и добавлять в заправку ингредиенты с характерным ароматом: кусочки арахиса, сливочный сыр, сухофрукты.
К примеру, мексиканский салат тако будет еще вкуснее, если ты добавишь в блюдо ломтики хрустящей редиски и сочных томатов, немного твердого сыра и говяжьего фарша.
4. Продумай гармоничное сочетание
Приготовление салата – процесс творческий. Однако существует несколько правил, которых следует придерживаться во избежание того, чтобы изобретенное тобой блюдо не получилось несъедобным.
Салат должен иметь соленый, сладкий, кислый и даже горьковатый оттенки, которые блюду придают мясные продукты, фрукты, заправка на основе уксуса и разнообразная зелень. Чем больше нюансов, тем насыщеннее и интереснее будет вкус.
Обычный салат из шинкованной капусты разнообразят орехи кешью, дольки сладкого манго, кисловатая уксусная заправка и острый перец.
5. Добавь сезонную зелень
Мы рекомендуем внести разнообразие в один и тот же салат, который ты готовишь каждую неделю, с помощью сезонной зелени. Зимой добавляй в салат из свежей капусты брюссельскую, весной и летом – салат-латук и салат-ромен.
6. Отмеряй равное количество ингредиентов
Золотое правило приготовления любого салата – равное количество ингредиентов. Представь, что, заказав салат в ресторане, ты обнаруживаешь в блюде огромное количество вареного картофеля и два-три кусочка авокадо.
Ты наверняка подумаешь, что большую часть авокадо повар прибрал к рукам. В качественно приготовленном салате все основные ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Только в этом случае вкус блюда будет действительно гармоничным.
7. Не забудь подрумянить орехи
Занимаясь приготовлением салата, многие забывают о том, что миндаль, кешью и даже грецкие орехи необходимо слегка подрумянить.
Каленые на сковороде без добавления масла орешки приобретают ту самую хрустящую консистенцию, которая добавляет салату пикантности.
Жареные орехи приобретают ярко выраженный вкус и аппетитный аромат. Перед добавлением в салат не забудь остудить подрумяненные орехи до комнатной температуры.
8. Поэкспериментируй с заправкой
Заправка из бальзамического уксуса и масла является универсальной и подходит для любых салатов вне зависимости от того, какие ингредиенты ты используешь.
Поэкспериментируй и замени подсолнечное или оливковое масло маслом авокадо или грецкого ореха, добавь немного рисового уксуса или хереса.
9. Укрась салат душистыми травами
Легкий аромат мяты, базилика, петрушки, фенхеля добавит салату утонченный привкус. Кроме того, добавив в салат базилик фиолетового оттенка или нежно-зеленые листья мяты, ты получишь не только изысканное, но и красивое блюдо.
10. Добавь экзотики
Приготовленный в домашних условиях салат станет уникальным и неповторимым, если ты добавишь несколько экзотических ингредиентов.
Подключи фантазию: сыр с плесенью, утиное конфи или перепелиные яйца, − все это превратит будничный салат в настоящий деликатес.
Красиво выложи несколько кусочков экзотических ингредиентов на лист салата и укрась готовое блюдо. Поверь, гости будут в восторге!
Подготовлено по материалам сайта www.popsugar.com