К пиву традиционно подают различные закуски: хлебные или сырные палочки, запеченные куриные крылышки или ножки, кольца кальмара или луковые кольца в панировке и, конечно, традиционные баварские брецели.
Предлагаем 4 простых блюда, приготовить которые сможет даже неискушенная хозяйка.
Хлебные палочки с чесноком и специями
Хлебные палочки с чесноком и сырным соусом – традиционная литовская закуска, которую всегда подают к пиву в Паланге, Вильнюсе и других крупных туристических центрах. Приготовить такое лакомство дома проще простого.
Ингредиенты:
Бородинский хлеб – 400 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль
Черный молотый перец
Майонез – 100 г
Сыр – 70 г
Способ приготовления:
- Черствый бородинский или любой другой ароматный черный хлеб нарежь длинными полосками.
- Разогрей на сковороде ароматное подсолнечное масло и обжарь кусочки хлеба со всех сторон. Можешь добавить специи и соль по вкусу.
- В отдельной небольшой миске смешай несколько столовых ложек майонеза, тертый сыр и мелко порубленный чеснок. Поставь смесь в микроволновку буквально на 1 минуту, чтобы сыр успел расплавиться. Полей сырным соусом хлебные гренки.
- Подавать сырные палочки лучше горячими, предварительно воткнув в них зубочистки, чтобы было удобнее есть.
Жареные кольца кальмара
Кольца кальмара подают либо отдельной закуской, либо в пивном наборе вместе с хлебными гренками и луковыми кольцами.
Ингредиенты (на 3 порции):
Кальмары очищенные (тушки) – 0,5 кг
Рисовая мука
Пшеничная мука
Вода
Растительное масло для жарки – 150-200 г
Соль
Для сырного соуса:
Майонез – 50 г
Сливки 33% жирности – 100 мл
Сыр с голубой плесенью – 50-70 г
Нарежь кальмары кольцами толщиной около 1-1,5 см.
Способ приготовления:
- Приготовь кляр, смешав рисовую и обычную пшеничную муку с водой. Кляр по консистенции должен быть как густая сметана.
- Разогрей в глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Масло не должно перегреваться, иначе кольца кальмара сгорят, не успев прожариться.
- Обмакни каждое колечко в густой кляр со всех сторон и обжарь в масле до золотистой корочки. Вынь колечки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Соус делается также очень просто. Смешай в глубокой миске майонез, сыр с плесенью и сливки. Если сыр слишком твердый и не разминается вилкой, можно использовать блендер. Готовый соус выложи в соусницу или креманку.
- Подавай кольца кальмара на листьях салата с соусом. Помни, что закуску нужно есть горячей.
Куриные крылышки в кисло-сладком маринаде
Секрет приготовления куриных крылышек – в их необычном кисло-сладком маринаде. Чтобы крылья получились хрустящие, нужно готовить их в хорошо разогретой духовке или обжаривать на сковороде.
Ингредиенты (на 1 кг крыльев):
Мед – 1-2 ст. л.
Соевый соус – 50-70 г
Горчица джонская – 1-2 ст. л.
Винный уксус – 1 ч. л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Смесь перцев – по вкусу
Способ приготовления:
- На водяной бане растопи мед. Смешай все ингредиенты в большой миске или кастрюле. Чеснок пропусти через специальную давилку и добавь в смесь. Маринад сразу приобретет характерный хлебно-чесночный запах.
- Куриные крылья помой, немного обсуши бумажными полотенцами, выложи в кастрюлю с маринадом и оставь на 2-3 часа.
- Выложи замаринованное мясо на противень и поставь в разогретую до 200-220°С духовку. Через 10-15 минут крылья нужно будет перевернуть и оставить в духовке еще на 10 минут.
- Подавай крылья с кетчупом, картофелем фри или чесночно-майонезным соусом.
Запеченые баклажаны с розмарином
Эта закуска порадует вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Баклажаны – низкокалорийный продукт, поэтому его можно есть, даже если ты сидишь на строгой диете. Кроме того, этот овощ богат клетчаткой, пектинами, витаминами Р, С и группы В.
Готовится блюдо очень быстро. На приготовление 6 порций у тебя уйдет не более 15 минут.
Ингредиенты:
Баклажаны – 3 шт.
Оливковое или растительное масло – 3 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Молотая паприка
Сушеный или свежий розмарин
Способ приготовления:
- Вымой баклажаны, разрежь их пополам или на 4 части, сделай поперечные разрезы, посоли и дай им настояться. Через 10-15 минут промокни баклажаны бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний сок.
- Смешай оливковое масло, чеснок и специи и полей этой смесью баклажаны.
- Нагрей духовку до 180-200°С. Выложи баклажаны на бумагу на противень и запекай около 25 минут. Баклажаны должны немного потемнеть и стать мягкими.
- Подавать закуску можно с соусом айоли или домашним майонезом. Если у тебя есть сковорода-гриль, то баклажаны можно обжарить на ней.