Так или иначе, в здоровом перфекционизме нет ничего плохого – наоборот, быть в меру «правильным» – это хорошо. Но что делать, если перфекционизм начинает мешать?
Самое главное – признать, что человек (ты сама или твой друг) является перфекционистом, и чем раньше это сделать, тем меньше «побочных эффектов» может появиться.
Побочные эффекты перфекционизма
Ученые выяснили, что перфекционизм в буквальном смысле способен разрушить жизнь человека. Связано это с тем, что перфекционисты чаще других страдают от депрессии, переживают приступы тревоги и грусти, а также заканчивают жизнь самоубийством.
Большинство перфекционистов развивают категоричное мышление «да-нет», которое связано с боязнью ошибиться. Очень часто такие люди думают, что «я стану хорошим человеком, меня будут любить, только если я сделаю свою работу очень хорошо, без единой ошибки». Но достичь совершенства невозможно, потому что идеала не существует. Так перфекционист оказывается в западне и все время чувствует себя подавленным. Все это может привести к хронической депрессии.
Очень часто девушки, сидящие на диете, являются перфекционистками. Они считают, что один съеденный кусочек белого хлеба является признаком несовершенства, поэтому, чтобы исправиться, они перестают питаться вообще, наказывая свой организм и провоцируя различные заболевания.
И последний «побочный эффект» перфекционизма – это постоянный стресс, который может вызвать нарушение работы сердца, функции щитовидной железы и множество других болезней.
Как помочь перфекционисту?
1. Не говори «это не должно быть идеально»
Эта самая ужасная фраза, которую ты можешь сказать перфекционисту, потому что для него делать идеально и правильно, – смысл и цель жизни. Лучше всего поддерживать в человеке те сильные стороны, которые тебе в нем нравятся.
Ты можешь сказать брату, у которого никак не получается подписать контракт с партнерами, что ты им очень гордишься и любишь его, независимо от того, получится у него что-то на работе или нет.
2. Попрощайся со словом «должен»
Когда общаешься с перфекционистом, избегай слова «должен», ведь это те люди, которые и так слишком часто говорят себе: «Я должен сделать это правильно, я должен быть лучшим, я не должен ошибаться». Вместо этого спроси, почему он должен это сделать?
Помоги другу перенаправить фокус с того, чего он хочет избежать и что нужно предотвратить, организовывая вечеринку, на то, что он получит от нее, например, радость встречи со старыми друзьями.
3. Ошибка – это новая информация
Перфекционисты ненавидят и бояться ошибаться, потому что считают, что из-за ошибок люди не будут их уважать и любить. Попробуй объяснить перфекционисту, что ошибки – это не ошибки, а новая информация, которую можно использовать в своих целях.
Твой друг говорит тебе, что он попробовал заниматься спортом, но у него ничего не получилось, поэтому он забросил. Ты можешь спросить его, что именно у него не получилось и какими видами спорта он занимался. После этого предложи ему отправиться на прогулку после обеда или побегать вечером вместе – возможно, именно бег у него получится лучше всего.
Подготовлено по материалам сайта www.news.health.com