Методы контрацепции – какой из них эффективнее и безопаснее?

Евгения Жукова

Предохранение от нежелательной беременности – один из самых актуальных вопросов, волнующий девушек. Все прекрасно понимают, что аборты приносят огромный вред женскому организму. И, чтобы потом не пришлось жалеть о содеянном, необходимо предохраняться. Ниже приведены наиболее безопасные и эффективные методы контрацепции.

Wavebreak Media/Фотобанк  Лори:

Презервативы +дополнительный метод контрацепции

Если половой партнер новый и непроверенный, лучше всего использовать презерватив вместе с дополнительным способом защиты.
Презерватив защищает от инфекций, передающихся половым путем, но не дает 100 % защиты от беременности. Поэтому в таких случаях лучше использовать дополнительную контрацепцию, например гормональные противозачаточные таблетки, колпачки или вагинальное кольцо.

Гормональные противозачаточные таблетки

Гормональные противозачаточные таблетки – одно из самых надежных средств защиты от нежелательной беременности. Чаще всего гинекологи назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие аналоги двух женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона.

витамины

витамины

Эффективность КОК зависит от правильности приема препарата: таблетки необходимо пить каждый день примерно в одно и то же время. Если график приема нарушается менее чем на 12 часов, надежность препарата не изменится. Если ты забыла о приеме таблетки более чем на 12 часов, то в течение 7 дней после пропуска таблетки обязательно используй дополнительное средство защиты: спермициды или презерватив.

Огромный плюс гормональных противозачаточных также в том, что они регулируют менструальный цикл, снимают симптомы ПМС и снижают риск заболевания раком.

Внутриматочная спираль

Если гормональные таблетки тебе не подходят, можешь рассмотреть в качестве средства контрацепции внутриматочную спираль.  Она служит около 5 лет и является долговременной и эффективной защитой от нежелательной беременности. Однако необходимо иметь в виду, что применение спирали у нерожавших женщин не рекомендуется.

Другие барьерные методы

Барьерный метод контрацепции заключается в блокировании проникновения спермы в шейку матки. Препятствовать этому можно механическим и химическим путями, изолируя шейку матки от влагалища, куда попадает сперма, или вводя в половые пути женщины вещества, убивающие сперматозоиды.

Помимо мужских презервативов, распространенными и безопасными барьерными методами контрацепции являются влагалищные диафрагмы, женские презервативы, шеечные колпачки и вагинальные кольца.

Гибкое кольцо содержит очень маленькие дозы гормонов. Оно принимает форму тела женщины и удобно размещается во влагалище. Такое кольцо рассчитано на один менструальный цикл.  21 день кольцо находится во влагалище, затем удаляется, после чего делается 7-дневный перерыв.

В течение периода, когда кольцо находится во влагалище, оно ежедневно выделяет постоянную минимальную дозу гормонов, попадающих через слизистую влагалища в кровь. Защита от нежелательной беременности сохраняется все 4 недели. При этом расположение кольца никак не влияет на эффективность предохранения.

Если беременность в планах

Если в ближайшие 2-3 года ты планируешь беременность, то лучше используй барьерный или гормональный метод контрацепции.В любой момент ты можешь прекратить предохраняться этими методами, и в течение нескольких месяцев после их отмены твоя детородная функция возобновится. Примерно спустя 2-3 овуляции ты сможешь зачать ребенка.

Подготовлено по материалам сайта www.health.com

Красота. Любовь. Вдохновение

Будь яркой вместе с Pixy.ru. Присоединяйся!

Читайте также

: Симфония гормонов в женском организме
Здоровье
Симфония гормонов в женском организме

Как в самом настоящем оркестре, каждый гормон играет свою партию в симфонии нашего здоровья. Как узнать, кто именно...

 alekso_94 :
Здоровье
Распространенные побочные эффекты гормональных контрацептивов

Противозачаточные таблетки действуют на весь организм, поэтому их прием может быть чреват рядом побочных эффектов, которые...

:
Здоровье
Оральные контрацептивы вылечат акне

Недавние исследования показали, что комбинированные оральные контрацептивы (КОК) являются одним из самых действенных...

Сегодня читают

tumblr.com: Платья больших размеров
Мода
Лучшие интернет-магазины платьев больших размеров

Предлагаем список 5 проверенных онлайн-ритейлеров, которые продают стильную женскую одежду размера плюс.

pinterest.com: 500 дней лета
Отдых
5 самых трогательных киносвиданий

5 встреч на большом экране, которые трогают до глубины души.

pinterest.com: Комнатные цветы
Здоровье
Самые полезные комнатные растения для твоей спальни

А ты знала, что некоторые комнатные растения могут негативно влиять на твое здоровье? Советуем держать в спальне только...

shutterstock: Девушка в поле маков
Отношения
33 мгновения жизни, которым надо радоваться

Радоваться жизни — самое правильное решение, которое надо принимать несколько раз в день.

ru.depositphotos.com/nataliia: Благовония
Красота
Почти волшебные палочки: как правильно выбрать благовония?

Хочешь, чтобы в твоем доме царил приятный аромат? Используй благовония в виде ароматических палочек. При сжигании они...