Некоторые специалисты утверждают, что среде в Японии и Океании больше всего долгожителей именно потому, что в основе белкового рациона жителей этого региона лежит не мясо, а рыба и другие морепродукты. Как бы то ни было, но диетологи всего мира советуют людям, желающим похудеть, есть как можно больше рыбы.
Палтус
Ты удивишься, когда узнаешь, что в белой рыбе, например, палтусе, содержится больше клетчатки, чем в овсянке и овощах. Согласно информации, опубликованной в Европейском журнале диетического питания по своим питательным свойствам палтус занимает второе место среди всех пищевых продуктов, уступая пальму первенства только вареному картофелю. Если же говорить о белках животного происхождения, то белая рыба оказалась питательнее курицы и говядины. Все дело в том, что в мясе палтуса содержится белок и полезные вещества, которые стимулируют выработку серотонина, одного из главных гормонов, отвечающих за чувство насыщения.
Устрицы
Многие знают о том, что устрицы являются прекрасным средством для восстановления потенции, однако немногие слышали, что они могут помочь сбросить несколько лишних килограммов. Всего шесть устриц способны обеспечить тебя 20% дневной нормы железа, микроэлемента, способного повлиять на активность генов, ответственных за быстрых набор веса. Кроме того, в этом продукте содержится цинк, минерал, отвечающий за выработку лептина, гормона, вызывающего чувство голода.
Лосось
Несмотря на высокую калорийность, жирная рыба является одним из главных составляющих диетического меню. Недавно учеными было проведено исследование, в котором участвовало три группы людей. Для каждой из групп было разработано свое меню: без морепродуктов, с белой рыбой и красной рыбой. Количество калорий во всех трех меню было абсолютно равным, поэтому нет ничего удивительного в том, что вес сбросили представители всех групп. Однако при этом оказалось, что у участников, регулярно употребляющих в пищу лосося, был самый низкий уровень инсулина натощак.
Исследования, проведенные Международным журналом, посвященном проблеме ожирения, показали, что люди, которые 3 раза в неделю употребляли в пищу по 150 г лосося, теряют в среднем на 1 килограмм больше.
Гребешки
Эти низкокалорийные моллюски на 80% состоят из белка, поэтому сослужат хорошую службу в непростом деле сжигания лишнего жира. В гребешках содержатся особые химические соединения, которые помогают избавится от ненужных калорий. Интересно, что у мышей, регулярно употребляющих в пищу эти моллюски, уровень холестерина был гораздо ниже, чем у тех, которые его не употребляли.
Консервированный тунец
Консервы из тунца особенно придутся по душе тем представительницам прекрасного пола, которые страстно желают избавиться от лишних сантиметров на талии. Содержащиеся в этой рыбе в больших количествах Омега-3 жирные кислоты подавляют действие генов, отвечающих за скапливание жира в области живота.
При этом стоит помнить, что в тунце содержится большое количество ртути. Ее количество во многом зависит от конкретного подвида этой рыбы. Однако для изготовления консервов используют мелкую рыбешку, в которой ртути содержится очень мало. Недельная норма этой рыбы составляет 340 г.
Треска
Всего 5 порций этой рыбы в неделю помогут тебе сбросить почти на 2 килограмма больше. А исследования, проведенные Европейским журналом диетического питания, показали, что люди, съедавшие за ланчем немного трески, ели в обед на 11% пищи меньше, чем те, у кого на ланч была говядина. Подобный эффект достигается за счет высокого содержания белка и аминокислот, ускоряющих метаболизм человека.
Подготовлено по материалам сайта www.eatthis.com