Несмотря на то что эти продукты свободно продаются во всех супермаркетах нашей страны, следи за тем, чтобы они не угодили в твою корзину под видом черничного йогурта или сырного соуса.В этой статье мы выведем на чистую воду самые опасные деликатесы, составив список ингредиентов, из которых они состоят. Итак, приступим.
1. Пастеризованные плавленые сырки
На сегодняшний день индустрия, занимающаяся изготовлением фальшивых сырных продуктов, идет рука об руку с производством настоящего сыра. Вряд ли ты уделяешь время прочтению состава на этикетке такого пустякового продукта.
Наполнители, масло и эмульсификаторы настолько далеки от сырных ингредиентов, что ярые сторонники здорового питания предложили назвать продукт, который содержит подобные вещества, «забальзамированным сыром». В результате производители нарекли свое творение «плавленым сырком».
2. Печенье с шоколадной крошкой
На этикетке с составом этого вкуснейшего печенья должен стоять предупреждающий значок. Не спеши вставать на защиту своего любимого лакомства. Само по себе печенье, скорее всего, безобидно.
В наш «черный» список этот продукт попал из-за шоколадной крошки, придающей ему этот незабываемый вкус и аромат. Настоящий шоколад должен обязательно содержать в своем составе какао-масло.
Большинство производителей ухитряются заменить его более дешевыми субстанции вроде растительного жира. Для этих целей широко используется пальмовое масло, которое, по сути, является транс жиром.
Транс жиры – это далеко не безвредные вещества, приводящие к нарушению метаболизма и ожирению. Любишь шоколадное печенье? Испеки его сама.
Ингредиенты:
250 г маргарина
100 г черного шоколада
2 стакана муки
2-3 ст. л. какао
2 ст. л. сахара
½ ч. л. гашеной соды
Приготовление
Некрупно порежь размягченный маргарин, добавь муку. Всыпь какао и сахар. Разомни смесь в крошку и добавь гашеную соду, тщательно перемешай. Разломай шоколад на мелкие кусочки и добавь в тесто. Вымеси тесто и скатай его в шар, убери на 15 мин в холодильник. Раскатай тесто в 1 см толщиной, вырежи круглые печенья. Выпекай в духовке при температуре 200° в течение 20-30 мин.
3. Карамельный сироп
Несмотря на то что этот продукт по вкусу напоминает карамель, он все-таки значительно отличается от карамельного сиропа, приготовленного в домашних условиях на основе сахара.
Для того чтобы достичь «карамельного» цвета, производители сдабривают сироп веществом с пугающим названием «4-метилимидазол», в состав которого входит аммиак.
Этот продукт является одним из известных науке канцерогенов. О том, что сироп получен с помощью немыслимых химических реакций, производители умалчивают.
4. Арахисовое масло
Изготовление натурального арахисового масла происходит следующим путем: обжаренный арахис перемалывается до состояния пасты без добавления каких-либо посторонних ингредиентов вроде консервантов и красителей.
Несмотря на то что этикетка на упаковке гласит о том, что продукт исключительно натуральный, прочти состав. Если туда каким-то образом попал сахар или растительный жир, откажись от покупки.
5. Искусственное мороженое
Начинает пригревать весеннее солнышко, и, делая покупки, ты не можешь пройти мимо холодильника с мороженым. В настоящее время производители предлагают широчайший ассортимент этого всеми любимого лакомства.
Ты наверняка обращала внимание на то, что порой купленное мороженое совершенно не тает, можно наслаждаться вкусом, не боясь испачкать одежду.
К сожалению, такое свойство нехарактерно для натурального мороженого, которое должно иметь в своем составе как минимум 10% молочных жиров. Чаще всего, «нетающее» мороженое содержит кукурузную патоку, гуаровую камедь и молочную сыворотку.
6. Картофельное пюре быстрого приготовления
К счастью, в составе пюре быстрого приготовления действительно содержится настоящий картофель, а точнее, высушенные картофельные хлопья.
Но в качестве приправы к этому блюду изготовители добавляют консерванты, эмульсификаторы, усилители вкуса и даже транс жиры.
7. Кленовый сироп
Прежде чем подавать кленовый сироп в качестве экзотического соуса к блинчикам, попробуй его на вкус и взгляни на перечень ингредиентов. Настоящий кленовый сироп – это абсолютно натуральный продукт, получаемый путем выпаривания кленового сока.
Никаких консервантов и красителей в составе быть не должно. Купив «100% натуральный кленовый сироп», ты будешь довольствоваться аналогичным по вкусу снадобьем из кукурузной патоки и искусственных ароматизаторов.
8. Оладьи с черничным наполнителем
Что может быть хуже поддельного кленового сиропа? «Искусственные» черничные оладьи. Увидев среди длинного перечня составляющих этого аппетитного блюда фразу «ароматизатор «Черника», идентичный натуральному», ты явно усомнишься в том, что искусственная добавка может иметь столь натуральный вкус.
Секрет джема из фальшивой черники достаточно прост: смешиваем декстрозу, пальмовое масло, муку, лимонную кислоту, целлюлозную камедь, мальтодекстрин, искусственные ароматизаторы и голубой краситель. Вуаля! Ароматный черничный наполнитель для оладий готов.
Подготовлено по материалам сайта www.womenshealthmag.com