Аномальные изменения в печени
Неалкогольная жировая дистрофия – замещение клеток печени жиром в ответ на различные повреждения. Поэтому этот процесс, как правило, выступает не в качестве самостоятельного заболевания, а в качестве одного из признаков других патологий.
Медики еще до конца не выяснили окончательную причину жировой дистрофии печени. Однако они установили, что это состояние напрямую связано с ожирением, высоким уровнем холестерина, а иногда и быстрой потерей веса. Симптомы заболевания сильно варьируются, поэтому их нередко игнорируют. Сегодня в мире 20% всего населения и 75% полных людей страдают неалкогольной жировой дистрофией печени.
Как предотвратить перерождение клеток печени?
Врачи рекомендуют сократить количество потребляемых углеводов, что, в свою очередь, уменьшит вероятность развития неалкогольной жировой дистрофии печени. Недавнее исследование выявило, что с уменьшением в рационе углеводов на 42% снижается количество вырабатываемого печенью жира.
Другой эксперимент доказал: сокращение потребления углеводов приводит к потере лишнего веса, понижению уровня холестерина и инсулина, которые также влияют на развитие заболеваний печени.
Риски безуглеводной диеты
Полностью исключать из своего рациона углеводы врачи все же не рекомендуют. Если отказаться от таких продуктов, организму придется добывать глюкозу из собственной мышечной ткани. Результатом непродуманной диеты будут слабость, апатия, головокружение и расстройство пищеварения.
Каково же оптимальное количество углеводов?
Диетологи настаивают на том, что в нашем рационе углеводов должно быть примерно 60% от общей калорийности. Основную их часть человек должен получать из следующих продуктов:
- фрукты – 2-3 шт. в день;
- овощи – до 500 г в день;
- крупяные изделия и злаки.
Подготовлено по материалам сайта www.greatist.com