Ты будешь удивлена, узнав, сколько полезных веществ содержит эта маленькая ягода: витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота (витамин В9), кальций, магний, фосфор, калий, биофлавоноиды, эллаговая кислота и мелатонин. Вишня способна очень благотворно влиять на организм.
Повышает тонус
Употребление вишни помогает чувствовать себя бодрее, так как в состав этой ягоды входят натуральные сахара, которые улучшают настроение и дают много энергии организму. Поэтому, как только почувствуешь слабость и вялость, можешь съесть немного вишни – и тебе сразу же станет лучше.
Улучшает сон
Если ты плохо спишь, то вишня поможет тебе справиться с этим. В ней содержится мелатонин, который улучшает сон. В следующий раз, когда у тебя будет бессонница, не торопись принимать лекарства – просто добавь в свой рацион вишню. Через несколько дней сон значительно улучшится.
Полезна для зрения и кожи
Еще одна причина, чтобы есть вишню часто, состоит в том, что она очень полезна для глаз. В вишне содержится много витамина А и бета-каротина, которые улучшают зрение. Также в ней есть ретинол, или витамин А, помогающий сохранить твою кожу здоровой. Вишня содержит в 20 раз больше витамина А, чем земляника и черника.
Предотвращает рак
Знаешь ли ты, что, если регулярное потребление вишни уменьшает вероятность заболевания раком? В вишне содержатся натуральные мощные антиоксиданты, которые снижают риск возникновения рака и замедляют процесс старения.
Улучшает пищеварение
Вишня – очень сильный стимулятор аппетита. Даже при незначительном её употреблении она стимулирует выработку большого количества пищеварительных ферментов и способствует появлению чувства голода.
Вишня богата клетчаткой, благодаря которой снижается уровень холестерина в крови. Не стоит есть слишком много вишни – пары горсток будет достаточно, чтобы получить четверть дневной нормы клетчатки, необходимой организму.
Облегчает боль и уменьшает отечность
Вишня является источником антоцианинов, которые облегчают боль и снижает отечность при таких заболеваниях, как подагра и артрит. Если ты страдаешь артритом, то вместо обезболивающих таблеток ешь вишню.
Предотвращает мышечные спазмы
Несмотря на то, что бананы содержат больше калия, чем вишня, все-таки далеко не все их любят. Восполнить недостаток этого минерала в организме можно, дополнив рацион вишней. Калий предотвращает мышечные спазмы. Вишневый сок очень хорошо снимает спазмы у женщин при менструации.
Улучшает функции мозга
Если у тебя проблемы с памятью, то вишня поможет избавиться от них. Антиоксиданты, которыми богата вишня, представляют огромную ценность для твоего мозга, в частности, улучшают память и повышают мозговую активность.
Полезна для сердца
Не зря вишню в народе зовут «сердечной» ягодой. Медицинские исследования доказали, что люди, страдающие болезнями сердца и регулярно употребляющие вишню меньше подвержены сердечным приступам. Аскорбиновая кислота и витамины, содержащиеся в этой ягоде, снижают и укрепляют кровеносное давление, развивают иммунитет к радиации.
Обладает противовоспалительными свойствами
Основное лечебное свойство вишни – противовоспалительное. Вишневый сок убивает стафилококки и стрептококки, возбудителей дизентерии, содействует заживлению ран, снимает суставные воспаления, часто быстрее некоторых противовоспалительных препаратов. Он весьма полезен при артритах и подагре.
Подготовлено по материалам сайта www.womanitely.com