Мы составили список продуктов, которые необходимо употреблять зимой, чтобы укрепить иммунитет и быть здоровой.
Гранат
Гранат – один из самых полезных фруктов, который ты должна включить в свой рацион питания. Ты можешь добавить несколько зернышек граната в йогурт, салат, кашу или воду. Также очень полезно пить гранатовый сок. Выпивая каждое утро по стакану гранатового сока, ты будешь восполнять необходимую организму норму калия.
В половине граната содержится примерно 70 калорий, 3,5 г клетчатки и 16 г углеводов, а также витамин B и фолат. Зерна граната также богаты мощными антиокислителями, которые могут помочь предотвратить развитие рака, включая рак молочной железы, также снижают риск развития заболеваний сердца.
Киви
Этот экзотический фрукт является источником силы, энергии и здоровья, богат витаминами С, К, Е, А, В6, В1 и В2, РР.
Польза киви заключается в огромном содержании витамина С, который укрепляет иммунитет, подпитывает организм энергией, снимает усталость и повышает сопротивляемость к стрессу. Киви – главный помощник в борьбе с эпидемий гриппа.
Добавляй его во фруктовые салаты, смузи, йогурт. В этом ярком фрукте мало калорий, много клетчатки и при этом – никакого холестерина. Маленькое киви содержит примерно 40 калорий. Поэтому его часто добавляют в рацион, девушки мечтающие похудеть.
Брюссельская капуста
Хоть этот овощ не самый вкусный, зато очень полезный. Если ты правильно приготовишь брюссельскую капусту, то у тебя получится очень вкусное и полезное зимнее блюдо. Ее можно, например, запечь, обжарить, сварить или приготовить из нее суп-пюре, где ты ее вообще не почувствуешь.
Брюссельская капуста богата клетчаткой, калием, витамином А, C и K. Также она обладает противовоспалительным эффектом, помогает зарядить организм необходимой энергией, улучшить иммунитет и предотвратить заболевание гриппом.
Цитрусовые
Полноценный зимний рацион должен включать в себя цитрусовые. Они являются лучшим источником витамина C, калия и фолиевой кислоты. Также цитрусовые содержат огромное количество флавонидов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Добавь в чай или воду небольшой кусочек лайма или лимона. Если тебе нравится кислый вкус, то можешь съесть просто так. Также из цитрусовых получаются прекрасные салаты. Единственный представитель цитрусовых, с которым нужно быть осторожной, – это грейпфрут. Вособенности если ты принимаешь какие-либо лекарства. Грейпфрутовый сок увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и может вызвать передозировку.
Хурма
Хурма богата натрием, клетчаткой, калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и йодом.
Она обладает тонизирующими свойствами. Этот фрукт улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему, широко применяется в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Также она содержит йод и полезна при заболеваниях щитовидной железы.
Ешь хурму просто так или добавляй ее в свой смузи, десерт, салат.
Корица
Корица является очень популярной зимней специей. Она дарит приятный аромат блюдам, напиткам и обладает согревающим эффектом.
Ты можешь добавлять ее в печенье, пудинг, смузи, горячий шоколад и кофе, а также в глинтвейн и чай. Корица помогает повысить иммунитет, улучшить работу мозга. Она обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным свойством. Кроме того, корица содержит кальций, марганец, железо, флаваноиды и антиокислители, которые, в свою очередь, предотвращают развитие рака.
Бобовые
Бобы содержат такие питательные вещества, как белок, клетчатка, железо, цинк, кальций и витамин B. Они снижают риск развития рака и болезней сердца. Употребляй в пищу фасоль, нут, фасоль пинто, чечевицу. Добавляй их в суп и тушеное мясо. Бобовые могут стать прекрасным гарниром к мясу.
Подготовлено по материалам сайта www.womanitely.com