Психологам очень часто приходится слышать, что работа человеку очень нравится, но вот отношения с некоторыми сотрудниками наладить просто невозможно, поэтому на работу идти не хочется.
Если с тобой такое происходило или происходит, значит, пришло время разобраться с проблемой отношений в коллективе. Как выстраивать коммуникацию с человеком, который тебя раздражает, наиболее эффективно и как научиться решать рабочие конфликты?
Пока ты будешь позволять что-то, оно будет происходить
Первое правило общения со «сложными» людьми – «не вреди, но и не позволяй, чтобы вредили тебе». Если ты будешь молча проглатывать все, что говорит тебе твой коллега, то будешь еще больше раздражаться и обижаться. Поэтому отвечать на негативные высказывания нужно обязательно, но вежливо и в рамках этикета.
Если человек начинает занимать оборонительную позицию, то лучше всего высказывать собственную точку зрения, опираясь на свои чувства, например: «Мне неприятно сейчас с тобой это обсуждать. Я еще не успела снять пальто, а ты уже засыпаешь меня вопросами. Мы можем обсудить это через час?»
Обращай внимание на свои чувства, а не на замечания коллег
Злость – это первый признак того, что твои границы нарушают, ты перестаешь быть в безопасности или тебе что-то угрожает. Чаще всего за злостью стоят и более глубинные эмоции, например, стыд или страх. Согласись, не очень приятная картина.
Когда твой коллега выводит тебя из себя или придирается по мелочам, уверена ли ты в том, что твоя реакция действительно зависит от него? Или, может быть, коллега является образом кого-то в твоей жизни, с кем у тебя есть нерешенная проблема?
Не провоцируй!
Когда ты начинаешь злиться на кого-то, то превращаешься в злого медведя, которого разбудили до прихода весны. Тебя может спровоцировать любая мелочь. Если же «медведя не будить», то через какое-то время ты «остынешь».
Чтобы успокоиться, нужно просто поменять внутренний диалог. Например, вместо «Маша/Петя/Вася такой гад! Он вечно недоволен всем, что я делаю! Гррр!», ты можешь сказать себе: «О, Маша/Петя/Вася сегодня в форме, ругается, как обычно, с 9 утра! Интересно, что бы мне съесть на обед?»
Замени слово «должен» на слово «выбираю»
Наш мозг работает удивительно. Он ненавидит ограничения, но обожает возможность выбора. Почему бы не дать ему такую возможность?
Согласись, когда ты собираешься на работу с мыслью о том, что ты должна торчать там, выслушивать критику и портить себе настроение, сразу хочется остаться дома.
Попробуй поменять установку и сказать себе: «Я иду на работу, потому что она дает мне возможность заработать деньги на долгожданное путешествие на море».
Тебе станет намного проще воспринимать язвительные замечания коллеги, если ты будешь думать не о нем, а, например, об отпуске.
Не позволяй коллегам оскорблять тебя
На работе все должно быть в рамках трудового кодекса. Помни, что ни твои коллеги, ни начальство не имеет право тебя оскорблять или запугивать. Если относительно тебя совершается что-то подобное, то немедленно обратись к юристу. Помни, что у тебя есть право чувствовать себя в безопасности на работе.
Может быть, пора уволиться?
Если ты перепробовала все варианты, но ничего не помогает, то, возможно, нужно подумать о смене работы.
В мире миллион возможностей, а твоя жизнь слишком коротка, чтобы делать то, что не приносит тебе удовольствия. Ты ведь проводишь на работе почти 75% своей жизни! Поэтому возьми листок, раздели его на две части, запиши все «за» и «против» твоей текущей работы и прими решение. Менять жизнь не так уж сложно!
Подготовлено по материалам сайта www.mindbodygreen.com