Оральные контрацептивы вылечат акне

Евгения Жукова

Недавние исследования показали, что комбинированные оральные контрацептивы (КОК) являются одним из самых действенных методов в борьбе с ненавистными прыщами. Однако данный способ нельзя назвать идеальным из-за наличия опасных побочных эффектов.

:

Сотрудники медицинского журнала «Американская Академия дерматологии» недавно провели исследование, чтобы сравнить эффективность гормональных контрацептивов  и антибиотиков в лечении акне.

Результаты эксперимента показали, что антибиотики значительно облегчают протекание затяжных и тяжелых форм акне. Однако полностью вопрос высыпаний они не решают, так как их эффект временный и поверхностный.

Гормональные контрацептивы, наоборот, имеют накопительный эффект,  их результат лучше всего заметен спустя некоторое время. Поэтому на сегодняшний день этот метод считается наиболее эффективным в борьбе с тяжелыми формами акне.

Плюсы оральных контрацептивов

Улучшение состояния кожи

Одной из причин возникновения акне является избыточное количество мужских гормонов (тестостерона), которые влияют на усиленную выработку кожного сала. Во время приема противозачаточных таблеток концентрация белка повышается, что приводит к подавлению тестостерона и снижению активности сальных желез.

Увеличение груди

Помимо улучшения состояния кожи, противозачаточные таблетки также помогают «увеличить» грудь. Хотя правильно будет говорить не об увеличении, а о набухании молочных желез, которое происходит в связи с наличием в контрацептивах определенных гормонов, схожих с теми, на которые реагирует грудь во время беременности.

Благоприятное воздействие на организм в период менструации

При помощи гормональных контрацептивов ты можешь не только урегулировать менструальный цикл, но и избежать болей внизу живота и неприятных ощущений перед менструацией.

Уменьшение риска образования рака

Удивительно, но факт. Прием противозачаточных таблеток снижает риск некоторых онкологических заболеваний.

Минусы оральных контрацептивов

Ухудшение состояния кожи, обострение угревой сыпи

Когда ты начинаешь использовать противозачаточные таблетки, состояние твоей кожи значительно улучшается, уменьшается количество воспалительных элементов, угревая сыпь становится почти незаметной. Однако такой результат зачастую держится только в течение приема гормональных контрацептивов. С отказом от них в первые месяцы могут обостриться тяжелые формы акне или появиться мелкая сыпь на лице и теле, которая сопровождается повышенной сальностью кожи и волос.

Пониженное либидо

Прием гормональных контрацептивов может стать причиной пониженного либидо, непосредственным образом связанного с уровнем тестостерона, выработка которого в значительной степени подавляется противозачаточными таблетками.

Перепады настроения

Оральные контрацептивы влияют на уровень эстрогена и прогестерона в разные периоды фазы принятия таблеток, что может повлечь за собой сильные перепады настроения из-за неспособности организма приспособиться к переходу от одной фазы к другой.

Вывод

Если ты решила прибегнуть к использованию гормональных контрацептивов с целью лечения акне, тебе стоит хорошенько подумать над тем, готова ли ты бороться с возможными побочными эффектами таблеток, один из которых способен привести к противоположному результату (обострение воспалений).

Возможно, КОК – одни из самых действенных инструментов в борьбе с высыпаниями на коже. Но будь осторожна. Однажды это оружие может выстрелить в твою сторону.

Подготовлено по материалам сайта www.womenshealthmag.com

Красота. Любовь. Вдохновение

Будь яркой вместе с Pixy.ru. Присоединяйся!

Читайте также

 alekso_94 :
Здоровье
Распространенные побочные эффекты гормональных контрацептивов

Противозачаточные таблетки действуют на весь организм, поэтому их прием может быть чреват рядом побочных эффектов, которые...

Wavebreak Media/Фотобанк  Лори:
Здоровье
Методы контрацепции – какой из них эффективнее и безопаснее?

Предохранение от нежелательной беременности – один из самых актуальных вопросов, волнующий девушек. Все прекрасно...

Sergey Nivens/Фотобанк Лори: Делаем зарядку
Здоровье
5 способов ускорить обмен веществ утром

Как сделать так, чтобы калории сжигались, а лишние килограммы таяли на глазах? Мы собрали 5 простых способов, которые...

shefkate:
Отношения
Что нельзя говорить подруге, страдающей бесплодием?

Бесплодие – не только страшный диагноз, но и эмоционально сложная тема для обсуждения, даже если она касается тебя лишь...

Сегодня читают

tumblr.com: Платья больших размеров
Мода
Лучшие интернет-магазины платьев больших размеров

Предлагаем список 5 проверенных онлайн-ритейлеров, которые продают стильную женскую одежду размера плюс.

pinterest.com: 500 дней лета
Отдых
5 самых трогательных киносвиданий

5 встреч на большом экране, которые трогают до глубины души.

pinterest.com: Комнатные цветы
Здоровье
Самые полезные комнатные растения для твоей спальни

А ты знала, что некоторые комнатные растения могут негативно влиять на твое здоровье? Советуем держать в спальне только...

shutterstock: Девушка в поле маков
Отношения
33 мгновения жизни, которым надо радоваться

Радоваться жизни — самое правильное решение, которое надо принимать несколько раз в день.

ru.depositphotos.com/nataliia: Благовония
Красота
Почти волшебные палочки: как правильно выбрать благовония?

Хочешь, чтобы в твоем доме царил приятный аромат? Используй благовония в виде ароматических палочек. При сжигании они...